Papua No. 1 News Portal | Jubi
Jayapura, Jubi – Satu hari pelaksaan Hari Raya Iduladha 2020, harga sapi di Kota Jayapura-Papua dijual Rp140 ribu per kilogram. Meski mahal, hal ini tak menyurutkan warga untuk membelinya.
Pantauan Jubi, Kamis (30/7/2020), di Pasar Hamadi Kota Jayapura-Papua, sejumlah pedagang daging sapi berjejer di depan pasar sedang menjajakan dagangan mereka.
Seorang pedagang daging sapi, Ipul, mengatakan harga daging sapi mulai mengalami kenaikan hingga Rp20 ribu. Kenaikan harga daging ini dinilai sudah biasa bila menjelang hari-hari besar keagamaan.
“Saya baru jualan hari ini. Saya jualkan orang punya. Pembeli kurang karena mungkin mereka takut dengan virus korona,” ujar Ipul.
Dikatakan Ipul, harga daging sapi bila sedang stabil dijual berkisar antara Rp110 ribu hingga Rp130 ribu.
“Biasanya satu minggu menjelang lebaran saya sudah jualan sapi. Hanya pekerjaan sapingan, pekerjaan sehari-hari saya jualan ikan. Paling habis hanya satu ekor saja,” ujar Ipul.
Baca juga: Dua pekan terakhir, harga telur ayam di Kota Jayapura naik
Pedagang daging sapi lainnya, Satria, mengatakan penjualan daging sapi paling banyak hanya pada saat Hari Raya Idulfitri. Seminggu menjelang lebaran dalam sehari bisa menjual dua ekor.
“Kalau Idul Adha paling banyak dua ekor saja. Satu ekor saya beli ada yang Rp20 juta ada yang Rp19 juta. Tergantung ukuran. Misalnya yang Rp19 juta, berat bersihnya itu 130 kilogram,” ujar Satria. (*)
Editor: Dewi Wulandari