Manfaatkan produk lokal untuk ketersediaan pangan

TPID Kota Jayapura saat memantau ketersediaan telur di Mall Jayapura. - Jubi/Ramah

Papua No.1 News Portal | Jubi

Jayapura, Jubi – Wali Kota Jayapura, Benhur Tomi Mano, mengatakan keberadaan produk lokal seperti telur ayam sangat penting untuk menjamin ketersediaan pangan.

Read More

“Manfaatkan pangan lokal karena kalau kita ambil di luar belum tentu kualitasnya bagus, kalau sudah satu minggu sudah mengurangi nilai gizi dalam telur ayam,” ujar Tomi Mano di Kantor Wali Kota Jayapura, Selasa (15/12/2020).

Menurut Tomi Mano, selain menjaga ketersediaan pangan mengkonsumsi produk lokal dapat meningkatkan perekonomian di Kota Jayapura.

“Ada pabrik telur di wilayah Holtekamp, namanya telur Mahkota. Saya sudah anjurkan semua pusat-pusat perbelanjaan di Kota Jayapura untuk menjual telur Mahkota,” ujar Tomi Mano.

Dikatakan Tomi Mano, mengonsumsi telur ayam lokal sangat banyak manfaatnya, karena masih baru sehingga kandungan gizi dan kualitasnya tetap terjaga.

“Makanan sehat dan bergizi sangat baik untuk kesehatan. Kalau kita sehat, maka kita bisa melakukan aktivitas tanpa ada kendala. Saya mengimbau masyarakat agar mengonsumsi produk lokal,” ujar Tomi Mano.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Jayapura, Jean Hendrik Rollo, mengatakan 70 persen pembeli masih ketergantungan dengan produk dari luar, seperti beras, telur ayam, bawang, dan lain-lain.

“Kami terus berusaha meningkatkan kualitas pertanian dan peternakan terutama daging dan beras, agar tidak selalu berharap produk dari luar,” ujar Rollo.

Dikatakan Rollo, upaya yang dilakukan Pemerintah Kota Jayapura agar mengangkat perekonomian produk lokal, dengan pembinaan, pelatihan, dan pemberian bantuan kepada petani.

“Saat ini produksi beras sekali panen 550 ton sekali panen. Kebutuhan daging 20 ton per bulan. Ini menunjukkan produk lokal sangat diminati masyarakat,” ujar Rollo. (*)

 

Editor: Kristianto Galuwo

Related posts

Leave a Reply