Jubi | Portal Berita Tanah Papua No. 1
Sorong, Jubi – Aneka bahan untuk membuat cendol laris di Pasar Sentral Remu Kota Sorong menjelang berbuka bagi umat muslim di Kota Sorong. Bahan cendol tersebut di antaranya cendol ketan, cendol tapioka, sagu mutiara, dan biji selasih.
Biasanya banyak perempuan yang membelinya untuk dibuat menu berbuka puasa bagi keluarganya. Hal tersebut membuat pembeli membuat aneka cendol di rumah lebih praktis dan tidak perlu proses pembuatan yang lama.
Erna, pedagang cendol mengatakan, dalam sehari bisa menghabiskan hampir 100 bungkus bahan cendol .
“Karena bulan puasa pasti banyak peminatnya, apalagi ibu-ibu karena memang lebih praktis kalau dibuat, selain bahan cendol kita juga jual cincau, tape, dan kolang-kaling,” katanya.
Ditanya tentang bahan pengawet yang digunakan , Erna mengaku tidak menggunakan bahan pengawet sama sekali.
“Kita tidak gunakan bahan pengawet, dijamin aman, bahan cendol ini bisa bertahan lama tiga hari kalau dimasukan ke kulkas bisa tahan seminggu,” jelasnya.
Untuk harga dibandrol mulai dari Rp3.000 hingga Rp5.000 per bungkus.
Hal senada juga disampaikan Fausi, pemilik restoran. Ia mengaku sangat kesulitan mendapatkan bahan tersebut karena banyak pembeli yang sudah duluan pesan di agen-agen. Karena itu ia terpaksa harus lebih awal memesan bahan bakunya. (*)