PTFI dan UNIPA manfaatkan lahan tailing untuk produksi pangan aman dikonsumsi

oaoua-lahan-tailing-tanaman-pangan
Hasil budidaya tanaman pangan di lahan tailing PT Freeport Indonesia di Mimka, Papua – Jubi/PTFI

Papua No. 1 News Portal | Jubi

Jayapura, Jubi – PT Freeport Indonesia (PTFI) di Mimika, Provinsi Papua bersama dengan Fakultas Pertanian Universitas Papua (Faperta UNIPA) di Manokwari, Papua Barat melaksanakan rangkaian penelitian terkait pemanfaatan lahan tailing PTFI di Mimika sebagai lahan produktif bagi tanaman pangan.

Hasil penelitian bersama menunjukkan bahwa lahan tailing PTFI dapat dimanfaatkan sebagai lahan tumbuh yang aman bagi berbagai jenis tanaman pangan. Didukung dengan pemupukan dan pemberantasan hama secara alami, tanaman yang tumbuh pun memiliki kualitas teruji dan aman dikonsumsi, sehingga dapat meningkatkan kemandirian pangan Mimika.

Read More

“Melalui rangkaian penelitian dan pengujian restorasi lahan tailing, kami telah mampu menanam lebih dari 140 jenis tumbuhan di lebih dari 1.000 hektar lahan tailing yang direklamasi. Hasil uji coba yang kami lakukan menyatakan bahwa beberapa jenis tanaman pertanian dan perkebunan dapat dibudidayakan di lahan tailing PTFI, bahkan beberapa tanaman buah-buah seperti nanas, melon, buah naga, dan mangga, mampu menghasilkan buah dengan rasa yang lebih manis dibandingkan buah sejenis yang tumbuh di media tanam lain” ujar Pengawas Umum Reklamasi Daratan Tinggi PT Freeport Indonesia, Pratita Puradyatmika, sebagaimana tertuang dalam siaran pers yang diterima Jubi di Jayapura, Papua, Kamis (1/10/2020).

Selain itu, hasil pengujian laboratorium yang dilakukan PTFI dan UNIPA menyatakan bahwa tanaman sayur dan buah yang tumbuh di lahan tailing PTFI memiliki kadar logam tembaga (Cu),seng (Zn), Timbal (Pb), Arsen (As), dan Air raksa (Hg) yang jauh lebih rendah dari ambang batas aman makanan yang ditetapkan pemerintah dalam SK Dirjen POM No. 03725/B/SK/VII/89.

“Kami memastikan bahwa tanaman buah dan sayuran yang tumbuh subur di lahan tailing PTFI aman dan layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Kami berharap agar pengelolaan lahan tailing PTFI terus diteliti lebih lanjut sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif lahan produktif akan mampu memperkuat kemandirian pangan Mimika,” tambah Pratita.

Untuk mendukung optimalisasi lahan tailing PTFI sebagai lahan produktif bagi tanaman pangan, PTFI bersama UNIPA juga meneliti pemanfaatan pupuk organik untuk menghasilkan tanaman yang lebih baik.

Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan pupuk organik berupa kotoran ayam dan kotoran sapi bagi tanaman di area tailing PTFI memberikan hasil panen tanaman yang lebih tinggi dan lebih produktif dibandingkan hasil panen tanaman yang tidak diberi pupuk organik.

“Hasil penelitian yang kami lakukan, misalnya pada tanaman kakao, memperlihatkan bahwa pemberian pupuk organik sebagai amelioran dapat menekan serapan logam berat dalam jaringan buah kakao dan memperbaiki kesuburan tanah. Dengan demikian secara alami, lahan tailing sebagai media tanam mampu meningkatkan ketersediaan kandungan unsur hara esensial, sehingga berdampak pada peningkatan kualitas tanaman dan buah kakao yang dihasilkan. Tidak hanya itu, pupuk organik yang digunakan pun mampu mengurangi serapan logam besi (Fe), seng (Zn), tembaga (Cu), dan mangan (Mn) pada tanaman,” kata Peneliti Jurusan Tanah Faperta UNIPA, Dr. Sartji Taberima, M.Si, yang melakukan penelitian penggunaan berbagai jenis pupuk organik.

papua-lahan-tailing-tanaman-pangan
Hasil budidaya tanaman pangan di lahan tailing PT Freeport Indonesia di Mimka, Papua – Jubi/PTFI

Selain mengembangkan pemanfaatan pupuk organik untuk meningkatkan produktivitas tanaman, PTFI dan UNIPA juga meneliti potensi pemanfaatan tanaman sebagai pestisida Alami.  Dari 277 jenis tumbuhan lokal yang diamati dan diidentifikasi, terdapat 14 jenis tumbuhan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai pestisida alami, baik untuk menghambat nafsu makan hama, menolak hama, menghambat perkembangan hama, menghambat aktivitas Hama, dan membunuh hama sebagai organisme pengganggu tanaman.

“Pemanfaatan pestisida alami sangat baik untuk tanaman karena materinya yang cepat terurai, memiliki toksisitas yang rendah, serta tidak meracuni dan merusak tanaman. Selain itu, Pestisida Alami pun cenderung lebih hemat biaya karena pembuatannya yang mudah,” papar Pakar Biologi FMIPA UNIPA, Ir. Maria J. Sadsoeitoeboen, M.Si, yang terlibat dalam penelitian ini.

Sejak tahun 1998, PTFI bersama berbagai perguruan tinggi seperti UNIPA, Universitas Cenderawasih Jayapura-Papua, Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, Universitas Sriwijaya, dan Universitas Lambung Mangkurat secara berkelanjutan melakukan berbagai penelitian lingkungan.

Penelitian dilakukan sebagai upaya PTFI meminimalisasi dampak operasi perusahaan terhadap lingkungan, mempercepat pemulihan lingkungan di lahan bekas operasi, serta mengoptimalkan nilai tambah perusahaan terhadap lingkungan dan masyarakat melalui upaya pelestarian keanekaragaman hayati dan peningkatan produksi pangan, perikanan, dan perikanan di Mimika.

“Kami berharap kolaborasi yang PTFI lakukan bersama dunia pendidikan mampu menjadi kontribusi perusahaan bagi kemajuan ilmu pengetahuan, serta memberi manfaat langsung bagi masyarakat di sekitar area kerja perusahaan,” tutup Pratita. (Adv)

Editor: Dewi Wulandari

Related posts

Leave a Reply