DKP Nabire gelar lomba masak menu ikan

Papua No. 1 News Portal | Jubi ,

Nabire, Jubi – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Nabire mengadakan lomba memasak menu makanan berbahan dasar ikan. Lomba yang digelar sebagai agenda tahunan ini untuk mengkampanyekan gemar makan ikan serta meningkatkan pengetahunan dan ketrampilan mengolah ikan.

Lomba tersebut melibatkan PKK kabupaten dan distrik, organisasi gerja serta masjid.

“Lomba inovasi menu olahan ikan tujuannya meningkatkan kreativitas peserta dan memanfaatkan potensi ikan menjadi kuliner,” kata Kadis Kelautan dan Perikanan Kabupaten Nabire, Yance Pekei, di Nabire, Kamis (15/11/2018).

Program ini, kata Yance, mengutamakan tiga poin sebagai dasar pembangunan. Pertama adalah sumber daya manusai (SDM). Manusia harus memiliki kemampuan. Apa yang bisa dihasilkan untuk dirinya, keluarga, dan banyak orang.

Kedua, sarana prasarana. DKP Nabire sebagai salah satu fasilitator sarana prasarana melalui programnya.

“Ketiga yaitu bagaimana menggunakan teknologi sebagai anugerah dan telenta yang diberikan Tuhan, harus berguna untuk banyak orang,” terangnya.

Pekei menandaskan lomba memasak ikan akan menjadi proiritas dinasnya ke depan dan langsung kepaada masyarakat.

“Mulai dari budidaya, tangkap, hingga pengolahan merupakan secara nasional. Juga program gemar makan ikan. Kami ingin masyarakat mengembangkan kuliner ikan, baik untuk konsumsi di keluarga maupun rumah makan, tuturnya.

Dengan diadakannya lomba olahan menu ikan, diharapkan bisa menghasilkan ketrampilan kepada ibu-ibu. Artinya, tidak hanya sampai di lomba saja, akan tetapi harus lebih meningkat bahkan harus ada usaha dari peserta khususnya aneka masakan ikan.

“Bisa kembangkan melalui koperasi atau kelompok usaha, tak kalah penting adalah bisa diterapkan di dalam keluarga,” harapnya.

Ketua panitia penyelenggara, Juniati T. Thomas, mengatakan tujuan lomba adalah untuk mendapatkan produk olahan serba ikan dengan memanfaatkan potensi unggulan daerah.

“Agar meningkatkan ketrampilan memasak berbahan baku ikan dan mendorong keanekaragaman olahan makanan dari ikan. Selain untuk konsumsi pribadi, diharapkan dapat menambah penghasilan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga,” katanya. (*)

Related posts

Leave a Reply